Querido diario de bioquímica;
Después de algunos días, estamos retomando nuestras clases “normales” e iniciando con un nuevo tema; “Carbohidratos”
Primeramente podemos decir que un carbohidrato es; una fuente de energía natural a corto plazo, como ejemplo bastante conocido podíamos mencionar la glucosa.
- Funciones:
Anteriormente se decía que los carbohidratos, solo eran lo anterior mencionado, pero para el día de hoy se conocen diferentes funciones que estos nos proporcionan, tal es el caso de la celulosa, que en las plantas tiene una función bastante especializada, la cual les otorga su estructura.
Funciona también como una señalización celular en la membrana y como;
Glucidoma; el cual secuencias de carbohidratos forman ciertas codificaciones parecidas al del ADN.
- Composición:
Los carbohidratos están compuesto s de:
- C, H, O
- un grupo aldehído; C-O-H
- o un grupo cetona; C=O
- Y muchos grupos hidroxilos OH
- Clasificación:
Esta depende del tipo de grupo radical que tengan;
- Aldosas; si su grupo radical es aldehído
- Cetosas; si su grupo radical es cetona
Comúnmente llamamos carbohidratos a los azucares y almidones
Así una unidad pequeña de azúcar lo llamamos; monosacáridos.
Los monosacáridos tienen la capacidad de unirse y formar polímeros, dependiendo que tan corta o larga sea la cadena de estos mismos, los llamamos:
- Disacárido
- Oligosacarido
- Polisacárido
Generalmente los carbohidratos se representan en forma vertical, por medio de las “Estructuras de Fischer”, en las cuales podemos decir que los elementos que se encuentren de forma vertical simularan que van hacia la parte anterior, y los elementos encontrados de manera horizontal simularan que van hacia la parte posterior de la estructura.
Como carbohidratos más sencillos tenemos;
- Gliceraldheido
- Dihidroxiacetona
De ellos derivan los demás carbohidratos más largos.
Dependiendo los carbonos que conformen a un monosacárido podemos mencionar los siguientes;
- Triosa, con tres carbonos
- Tetrosas, con cuatro carbonos
- Pentosa, con cinco carbonos
- Hexosa, con seis carbonos
Existen también isómeros derivados de carbohidratos, en los cuales se encuentra un carbono quiral invertido, cambiando completamente la función de cierto carbohidrato, a este tipo de isómeros los llamamos: Epimero.
De una manera más conceptual definimos a un epimero; como los diastereoisómeros que se diferencian en la configuración de un único carbono quiral.
Como dato curioso se dijo que, generalmente el grupo aldehído se encontraba en el primer carbono de la estructura, y un grupo cetosa, era más común encontrarlo en el segundo carbono.
De esta manera terminamos la clase de hoy, claro no sin antes dejar una pequeña tarea, la cual fue buscar los nombres y estructuras de los monosacáridos desde triosa hasta hexosa, claro basándonos en la estructura de Fischer.
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