miércoles, 3 de marzo de 2010

Lunes 1 de marzo del 2010

Una vez realizado el pase de lista, se procedió con la continuación del tema acerca de las enzimas en el siguiente orden:

- Las enzimas actúan sobre moléculas llamadas sustratos.

- Un sustrato es aquel compuesto químico que se transforma en un producto en una reacción enzimática.

- De acuerdo al sustrato sobre el cual una enzima actúa, ésta recibe su nombre más la terminación “asa”. Ejemplo: amilasa.

- Las enzimas se clasifican según sus funciones en seis grupos principalmente, los cuales son:

1. Oxidoreductasas: llevan a cabo reacciones de oxidación y/o reducción, es decir, ayudan en la transferencia de electrones.

2. Transferasas: encargadas de transferir grupos radicales entre moléculas.

3. Hidrolasas: realizan las reacciones de hidrólisis, es decir, rompen enlaces a través de la adición de una molécula de agua.

4. Liasas: rompen enlaces sin agregar agua y forman enlaces dobles.

5. Ligasas: unen moléculas a través de la utilización de ATP.

6. Isomerasas: forman isómeros, en otras palabras, modifican la conformación de la molécula.

- Otra clasificación existente para las enzimas es aquella que se realiza a través del empleo de cuatro dígitos, donde el primer número indica el tipo de enzima que es o lo que hace; el segundo dígito hace referencia al subgrupo o subclase donde se encuentra; el tercer número representa las características particulares que debe presentar cierta molécula para que la enzima pueda trabajar sobre ella y, finalmente, el cuarto dígito indica hacia qué molécula específicamente se van a transferir los electrones de la totalidad de moléculas que contengan las características especificas del punto número tres.

Ejemplo: ATP fosfotransferasa 2.7.1.1

2= es una enzima del tipo transferasa

7= pertenece al subgrupo de las fosfotransferasas

1= el grupo que pueda aceptarla, será aquel que contenga un hidroxilo.

1= de todas las moléculas que contienen hidroxilos, únicamente la glucosa puede aceptar los electrones.

- El sitio activo es la parte de la enzima que actúa con el sustrato.

- Para que una enzima pueda actuar dependerá de su forma y del sitio activo. Este último debe estar libre, puesto que si está obstruido, oculto o modificado la enzima no puede realizar su función.

- Holoenzima: aquella enzima compuesta por una parte proteica llamada apoenzima y otro no proteica llamada cofactor.

- Existen dos tipos distintos de cofactores:

1. Iones: como magnesio y cloro, etc.

2. Moléculas de tranferencia de electrones: +NAD, NADH, +FAD, FADH, etc.

- Finalmente, se mencionó que por lo regular las enzimas trabajan en cantidades pequeñas. Además éstas no se consumen, es decir, catalizan una reacción y quedan disponibles para otras

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Con esto último, la clase se dio por terminada.


Ruth Cortes

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