Ø POLISACARIDOS
Son biomoleculas formadas por muchos monosacáridos. Están entre los glúcidos y sirven de reserva energética y estructural. Se unen por enlaces glucosidicos y tienen un peso molecular muy elevado.
Se descompone por hidrólisis. Los polisacáridos se dividen en:
HOMOGLUCANOS
§ Polisacárido donde sus constituyentes son de un mismo azúcar.
HETEROGLUCANOS
§ Polisacárido donde sus constituyentes son de diferentes azucares.
v Molecula grande de carbohidrato contiene muchas moléculas de azúcar vinculadas químicamente entre si. En otras palabras es igual que un polisacárido.
Ø HOMOGLUCANOS
ALMIDON
§ Formado por amilasa y amilopeptina. La amilasa esta constituida por unidades de glucosa unidas entre ellas por enlaces α 1-4.
§ Las amilopeptinas son unidades de azucares unidos por enlaces α 1-6.
§ El almidón es polisacárido principal de reserva de la mayoría de los vegetales y la principal fuente de calorías de la mayoría de la humanidad.
§ Se encuentra en la mayoría de los cereales utilizados para la elaboración del pan.
GLUCOGENO
§ El carbohidrato de almacenamiento de energía de los vertebrados.
§ Se encuentran en células hepáticas y musculares.
§ Tiene estructura semejante ala amilopepetina excepto que tiene muchos más puntos de ramificación.
§ En las regiones más externas de las moléculas de glucógeno, los puntos de glucógeno no están tan cercanos debido a que la molécula está más compacta que los polisacáridos.
CELULOSA
§ Polisacárido compuesto exclusivamente de glucosa, rígido insoluble en agua y contiene miles de unidades β- glucosa.
§ Es la biomolécula orgánica más abundante de la biomasa terrestre.
§ Formada por uniones β 1-4
§ Tiene estructura lineal o fibrosa con múltiple puentes de hidrogeno entre los grupos OH haciéndolos impermeables al agua.
§ Es un polisacárido estructural en plantas.
§ Ejemplo: el ejemplo más puro es el algodón.
Ø HETEROGLUCANOS
GLUCOSAMINOGLUCANOS
§ Polisacáridos con unidades de azúcar modificados como aminoazucares, azucares asulfatados, azucares ácidos y N- acetil derivados.
§ Están compuestos por un azúcar acido, un aminoácido y un aminoazucar. El aminoazucar puede ser D- glucosamina o D- galactosamina.
§ Puede llevar un grupo sulfato en el carbón 4 o 6 en el nitrógeno no acetilado.
§ Un azúcar acido puede ser un acido D- glucoronico o L-iduronico, menos en el queraton sulfato en el que hay una galactosa, donde su posición es 1-4 β.
GLUCANOS N y GLUCANOS O
§ Se encuentran en los mamíferos. Están unidos a proteínas.
§ Son proteínas periféricas de la membrana.
§ Los oligosacaridos con enlace O tienen un disacárido central.
§ Ejemplo:
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