lunes, 22 de marzo de 2010

Jueves 18 de marzo del 2010


Ø POLISACARIDOS

Son biomoleculas formadas por muchos monosacáridos. Están entre los glúcidos y sirven de reserva energética y estructural. Se unen por enlaces glucosidicos y tienen un peso molecular muy elevado.

Se descompone por hidrólisis. Los polisacáridos se dividen en:

* HOMOGLUCANOS

§ Polisacárido donde sus constituyentes son de un mismo azúcar.

* HETEROGLUCANOS

§ Polisacárido donde sus constituyentes son de diferentes azucares.

v Molecula grande de carbohidrato contiene muchas moléculas de azúcar vinculadas químicamente entre si. En otras palabras es igual que un polisacárido.

Ø HOMOGLUCANOS

* ALMIDON

§ Formado por amilasa y amilopeptina. La amilasa esta constituida por unidades de glucosa unidas entre ellas por enlaces α 1-4.

§ Las amilopeptinas son unidades de azucares unidos por enlaces α 1-6.

§ El almidón es polisacárido principal de reserva de la mayoría de los vegetales y la principal fuente de calorías de la mayoría de la humanidad.

§ Se encuentra en la mayoría de los cereales utilizados para la elaboración del pan.

* GLUCOGENO

§ El carbohidrato de almacenamiento de energía de los vertebrados.

§ Se encuentran en células hepáticas y musculares.

§ Tiene estructura semejante ala amilopepetina excepto que tiene muchos más puntos de ramificación.

§ En las regiones más externas de las moléculas de glucógeno, los puntos de glucógeno no están tan cercanos debido a que la molécula está más compacta que los polisacáridos.

* CELULOSA

§ Polisacárido compuesto exclusivamente de glucosa, rígido insoluble en agua y contiene miles de unidades β- glucosa.

§ Es la biomolécula orgánica más abundante de la biomasa terrestre.

§ Formada por uniones β 1-4

§ Tiene estructura lineal o fibrosa con múltiple puentes de hidrogeno entre los grupos OH haciéndolos impermeables al agua.

§ Es un polisacárido estructural en plantas.

§ Ejemplo: el ejemplo más puro es el algodón.

Ø HETEROGLUCANOS

* GLUCOSAMINOGLUCANOS

§ Polisacáridos con unidades de azúcar modificados como aminoazucares, azucares asulfatados, azucares ácidos y N- acetil derivados.

§ Están compuestos por un azúcar acido, un aminoácido y un aminoazucar. El aminoazucar puede ser D- glucosamina o D- galactosamina.

§ Puede llevar un grupo sulfato en el carbón 4 o 6 en el nitrógeno no acetilado.

§ Un azúcar acido puede ser un acido D- glucoronico o L-iduronico, menos en el queraton sulfato en el que hay una galactosa, donde su posición es 1-4 β.

* GLUCANOS N y GLUCANOS O

§ Se encuentran en los mamíferos. Están unidos a proteínas.

§ Son proteínas periféricas de la membrana.

§ Los oligosacaridos con enlace O tienen un disacárido central.

§ Ejemplo:

§ Manosa, galactosa, glucosa, fucosa, acido-N-acetil neuraminico.

Pamela Cortez

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