jueves, 2 de septiembre de 2010

Martes 31 de agosto, 2010

Péptidos y proteínas

Primero repasamos un poco sobre la clase anterior; después comenzamos con “péptidos y proteínas”; recordamos la forma típica de un aminoácido, y que el enlace pepitico se forma con la unión del OH de un aminoácido y el H de otro, condensación.


El profesor explico que los aminoácidos raramente se encuentran libres. Y que cuando hay do o mas aminoácidos se les llama péptido; en ese cada ex aminoácido es conocido como residuo y estos se enumeran según la cantidad de residuos del péptido.


Las uniones entre los aminoácidos pueden ser mucha. Pero dependiendo de la cantidad, de estos reciben su nombre:

· De 2 a 10 residuos de aminoácidos, oligopeptido.

· De 10 a 100 residuos de aminoácidos, polipeptido.

· Mas de 100 residuos de aminoácidos, proteína.

Nota: esta calificación puede variar dependiendo del autor.

Una proteína es la unión de 100 o más aminoácidos por medio de enlaces pepiticos, y para clasificarlas existen muchas formas como:

Producto de hidrólisis.

De esta se pueden obtener dos tipos:

· Simples. Esta es cuando al hidrolizar una proteína solo se obtienen residuos de aminoácidos.

· Conjugadas. En esta al hidrolizar la proteína se encuentran además de residuos de aminoácido otras moléculas por ejemplo un carbohidrato.

Es decir que están formadas por dos partes una de aminoácidos y otra que no son aminoácidos, grupo prostético.

Por tamaño.

En esta se clasifican por su peso en:

· Oligopeptidos

· Polipéptidos

· Proteína

Por su forma:

· Fibrosas. Esta tienen una forma más o menos lineal y debe a que sus cadenas laterales se repelen entre ellas, y queda una arriba y otra abajo. No son hidrosolubles (solubles en agua), por ejemplo la piel y el cabello.


· Globulares. Tienen una forma más o menos redondeada, al formarse el Polipéptidos sus cadenas laterales se unen o hay interacción entre ellas y otras quedan afuera. Son hidrosoluble por ejemplo la insulina, hemoglobina y anticuerpos.


· Mixtas. Estas tienen regiones fibrosas y globulares, así que tienen una parte hidrofobica y otra hidrofilica, pueden tener una región más abundante que otra.



De acuerdo a su función:

· Transporte

· Contráctil

· Inmunológica

· Receptores

· Estructural

· Hormonal

Estructuras proteicas

Se refieren al nivel de organización o nivel de complejidad de aminoácidos de una proteína.

· Primaria

· Secundaria

· Terciaria

· Cuaternaria

Primaria: en este tipo de estructura lo importante e la secuencia de los aminoácido quien eta antes de quien. Es decir que solo se dicen los aminoácidos que hay.

Valina-Fenilalanina-Valina-Cisteina


Rocio Aguilar

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