Péptidos y proteínas
Primero repasamos un poco sobre la clase anterior; después comenzamos con “péptidos y proteínas”; recordamos la forma típica de un aminoácido, y que el enlace pepitico se forma con la unión del OH de un aminoácido y el H de otro, condensación.
El profesor explico que los aminoácidos raramente se encuentran libres. Y que cuando hay do o mas aminoácidos se les llama péptido; en ese cada ex aminoácido es conocido como residuo y estos se enumeran según la cantidad de residuos del péptido.
Las uniones entre los aminoácidos pueden ser mucha. Pero dependiendo de la cantidad, de estos reciben su nombre:
· De 2 a 10 residuos de aminoácidos, oligopeptido.
· De 10 a 100 residuos de aminoácidos, polipeptido.
· Mas de 100 residuos de aminoácidos, proteína.
Nota: esta calificación puede variar dependiendo del autor.
Una proteína es la unión de 100 o más aminoácidos por medio de enlaces pepiticos, y para clasificarlas existen muchas formas como:
Producto de hidrólisis.
De esta se pueden obtener dos tipos:
· Simples. Esta es cuando al hidrolizar una proteína solo se obtienen residuos de aminoácidos.
· Conjugadas. En esta al hidrolizar la proteína se encuentran además de residuos de aminoácido otras moléculas por ejemplo un carbohidrato.
Es decir que están formadas por dos partes una de aminoácidos y otra que no son aminoácidos, grupo prostético.
Por tamaño.
En esta se clasifican por su peso en:
· Oligopeptidos
· Polipéptidos
· Proteína
Por su forma:
· Fibrosas. Esta tienen una forma más o menos lineal y debe a que sus cadenas laterales se repelen entre ellas, y queda una arriba y otra abajo. No son hidrosolubles (solubles en agua), por ejemplo la piel y el cabello.
· Globulares. Tienen una forma más o menos redondeada, al formarse el Polipéptidos sus cadenas laterales se unen o hay interacción entre ellas y otras quedan afuera. Son hidrosoluble por ejemplo la insulina, hemoglobina y anticuerpos.
· Mixtas. Estas tienen regiones fibrosas y globulares, así que tienen una parte hidrofobica y otra hidrofilica, pueden tener una región más abundante que otra.
De acuerdo a su función:
· Transporte
· Contráctil
· Inmunológica
· Receptores
· Estructural
· Hormonal
Estructuras proteicas
Se refieren al nivel de organización o nivel de complejidad de aminoácidos de una proteína.
· Primaria
· Secundaria
· Terciaria
· Cuaternaria
Primaria: en este tipo de estructura lo importante e la secuencia de los aminoácido quien eta antes de quien. Es decir que solo se dicen los aminoácidos que hay.
Valina-Fenilalanina-Valina-
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