¿Cómo es que se une el glicerol con los tres ácidos grasos?
A manera de deshidratación o hidrólisis. El OH del glicerol va a reaccionar con el COOH del acido graso. El OH pierde H y el COOH se convierte a CO y se pierde lo que es una molécula de agua (H2O).
Al momento que el glicerol se junta con los tres ácidos grasos se le conoce como triacilglicéridos. Todo este proceso de los triglicéridos es por una esterificación.
Debemos saber que el ester, es una molécula orgánica que se en sus extremos se encuentran dos radicales y en medio de estos dos un oxigeno.
R-O-R
También se les puede conocer como triglicéridos o grasas neutras, ya que estos no poseen carga neta.
Su función súper principal es el almacenamiento de energía a largo plazo.
Se utilizan como fuente de energía en los humanos. Antes de acudir al glucógeno, actúa con los triglicéridos por dos razones:
1) Hidrofóbicos: se compactan en unas pequeñas esferitas (ahí se almacenan muchos triglicéridos) y almacenan mucha energía en poco espacio.
2) Son menos reducidas que las del glucógeno, que quiere decir que poseen más electrones para poder donar y son másenergéticas.
Su función específica es que en los animales tienen una función EXTRA, de ser un aislante térmico. Ejemplo: en el oso y en casi todos los mamíferos marinos.
Al igual que los ácidos grasos dependen si las cadenas están insaturadas y saturadas; si tenemos un triglicérido a temperatura ambiente con mucho saturación=solido=grasas e insaturado=líquidos=aceites.
En las plantas también encontramos triglicéridos sin embargo, se encuentra restringidas en una parte: en semillas y frutos.
En estas, en forma líquida se encuentran los aceites vegetales, como la soya, maíz, canola. Y en semillas tenemos los alimentos sólidos como el cacahuate.
Brenda Zarate
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