Antes de iniciar, el profesor pasó lista. Seguido, mencionó que las cuatro biomoléculas más importantes para el ser humano son: los lípidos, proteínas, ácidos nucleicos y los polisacáridos, pero que empezaríamos con las características generales de los aminoácidos para poder comprender cómo se llevaba a cabo la formación de las proteínas.
Para ello, se dijo que los aminoácidos se caracterizan por los siguientes aspectos:
· La estructura básica de todo aminoácido contiene un grupo amino (NH2), un grupo carboxilo (COOH), un hidrógeno y un radical, todos ellos unidos a un carbono alfa, que se caracteriza por ser quiral.
· Son aquellos que forman las proteínas tras enlaces peptídicos.
· Existen veinte aminoácidos que forman proteínas y solo ocho de ellos son esenciales, es decir, aquellos aminoácidos que son indispensables para el ser humano pero que deben ser adquiridos a través de la dieta diaria, ya que nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarlos.
· El radical, representado por los grupos funcionales, será quien otorgue las propiedades funcionales a cada uno de los aminoácidos, y será por estos mismos que se diferencien unos de los otros.
· Como en la mayoría de las moléculas existen aminoácidos D (refractan la luz polarizada hacia la derecha) y aminoácidos L (refractan la luz polarizada hacia la izquierda); y que son estos últimos los que se encuentran en el cuerpo humano.
· Todo aminoácido se caracteriza por la presencia de hidrógeno y, por ello mismo, son susceptibles a cambios de pH.
· Cuando un aminoácido se encuentre en una solución acuosa estará en forma Zwitterion, es decir, ionizada.
· Dependiendo del pH en que se encuentre una solución existirán tres formas básicas:
a) Catión: se caracteriza porque el pH del medio acuoso es bajo y por lo tanto la concentración de hidrógenos es alta. Esto significa que tanto el grupo amida, como el carboxilo estarán unidos en su totalidad a hidrogeno.
b) Anión: el pH del medio acuoso es alto y la concentración de hidrógenos es baja, por ello el grupo carboxilo tiene libre el enlace destinado al hidrógeno y, el grupo amino sólo tiene unido a él dos hidrógenos.
c) Zwiterrion: se caracteriza por que en medio acuoso presenta un pH neutro, es decir, de siete. Los hidrógenos de los grupos carboxilo y amino están en intercambio constante para mantener dicho pH.
Finalmente, para concluir con la clase se nos pidió que trajéramos de manera escrita, las fórmulas y nombres de los veinte aminoácidos que producen proteínas y que subrayáramos los ocho que se clasifican como esenciales. Para esta tarea no es necesario poner portada, ni bibliografía, únicamente nuestro nombre.
Ruth Cortes
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