miércoles, 24 de febrero de 2010

Jueves 18 de febrero del 2010

Después del pase de lista y como resumen de la clase anterior el maestro procedió a escribir en el pizarrón los veinte aminoácidos, que combinados unos con otros, originan la formación de las diversas proteínas. Para ello, se crearon tres columnas, en la primera de ellas se escribió el nombre completo del aminoácido, en la segunda columna la abreviación de tres letras y, por último, en la tercera la letra correspondiente para la identificación de cada uno, quedando de la siguiente manera:

NOMBRE

ABREVIATURA

LETRA UNICA

Lisina

Lys

K

Arginina

Arg

R

Histidina

HIs

H

Acido Aspártico

Asp

D

Acido Glutámico

Glu

E

Asparagina

Asn

N

Glutamina

Gln

Q

Treonina

Thr

T

Tirosina

Tyr

Y

Alanina

Ala

A

Valina

Val

V

Leucina

Leu

L

Isoleucina

Ile

I

Prolina

Pro

P

Fenilalanina

Phe

F

Metionina

Met

M

Triptófano

Trp

W

Glicina

Gly

G

Cisteina

Cys

C

Serina

Ser

S

Algo importante de mencionar es que las tres letras asignadas para la abreviación del nombre del aminoácido, corresponde en su mayoría a iniciales del nombre de éstos en el idioma inglés; por otro lado, la letra única es empleada en su mayoría en el momento de trabajar con la extensa cantidad de información del código genético.

Una vez escritos los aminoácidos se trataron y explicaron tres conceptos muy importantes, estos fueron:

1. Punto Isoeléctrico (P.I.) hace referencia al valor en la escala de pH (desde cero hasta catorce) donde el 100% de las moléculas de un aminoácido se encuentran en forma Zwitterion, es decir, aquel punto donde no se genera carga positiva ni negativa. Cabe mencionar que cada uno de los aminoácidos tiene su propio punto isoeléctrico, y que al hablar de forma Zwitterion no significa que la molécula se encontrará en un pH de siete, es decir, un pH neutro.

2. Curva de titulación: curva representada gráficamente, cuya finalidad es indicar las distintas formas o etapas en las que un aminoácido pasa por la categoría de catión, Zwitterion y/o anión, según la escala de pH, es decir, se toma en cuenta la concentración de hidrogeniones y de hidroxilos para determinar si el medio es acido o básico.

3. pK: es el punto medio del punto isoeléctrico, en otras palabras, aquella región en la escala de pH donde del 100% de las moléculas del aminoácido 50% serán catiónicas y el otro 50% Zwitterionicas y/o 50% aniónicas y el 50% restante Zwiterrionicas. Es decir, existe un pk ácido y un pk básico, respectivamente.

Ruth Cortes

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