El dia de hoy terminamos de ver el tema de TERMODINÁMICA con los siguientes conceptos:
Entalpia: Es la cantidad de calor que tiene un cuerpo, se simboliza ( H)
Cuando hablamos de reacciones A + B = C, dependiendo del contenido de entalpia podemos dividir las reacciones en 2 tipos:
- Endotérmicas: Es una reacción que necesita del calor para llevarse a cabo. Esta reacción absorbe el calor y tiene una entalpia positiva (+H)
2. Exotérmicas: Este tipo de reacción libera calor y tiene entalpia negativa (-H)
Energía libre: Es la energía disponible para realizar un trabajo, simbolizándose (G)
las reacciones que usan este tipo de energía se pueden clasificar en 2 tipos:
- Endergonicas: Toma energía libre del ambiente, aumentando la del producto de la reacción (+G)
2. Exergonicas: Liberan energía libre hacia el ambiente (-G)
Terminando el tema de la termodinámica con estas nociones, entramos a un nuevo tema llamado BIOMOLECULAS, y empezamos a ver PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS
- Las proteínas son polímeros
- Polímero = conjunto de monómeros.
En el caso de las proteínas esos monómeros se llaman AMINOÁCIDOS.
¿Cuales son las funciones de las proteínas?
Las proteínas tienen diversas funciones per entre ellas podemos mencionar las siguientes:
- estructural
- enzimática
- transporte
- almacenamiento
- reconocimiento celular
- defensa
- contráctil
- hormonal entre otras...
¿Que son los AMINOÁCIDOS?
Los aminoácidos son moléculas compuestas de carbono principalmente, que tienen un grupo carboxilo (-OOH), un grupo amino (H2N), y una cadena lateral ( R).
H
I
H2N _ C _ OOH
I
R
El radical o su cadena lateral es lo que le otorgara la importancia y función a la molécula.
Formula general de los aminoácidos:
*** Los aminoácidos también presentan isomería óptica de tipo enantiomero, por lo cual siempre encontraremos Levógiros y Dextrógiros. Aunque los seres humanos solo utilizamos o nos los encontremos en forma L- ***
De toda la gran variedad de aminoácidos el cuerpo humano solo requiere de 20 para su buen funcionamiento, 12 de ellos el cuerpo es capaz de sintetizar y los 8restantes los tenemos que adquirir mediante nuestra dieta (alimentación), los cuales son conocidos como esenciales.
Debido a que los aminoácidos presentan muchos hidrógenos, los hacen una molécula susceptible a ganar o perder electrones, por ende son moléculas muy sensibles a los cambios de pH (potencial de hidrogeno), y por consecuente actúan y se comportan de manera diferente.
pH: Potencial de hidrogeno
*muchos iones pH bajo*
*pocos iones pH alto*
Podemos encontrar a los aminoácidos en 3 formas iónicas:
- catión
- anión
- switterion
¿Como se unen los aminoácidos entre si para formar las cadenas?
Los aminoácidos se unen entre si por medio de enlaces pepiticos, la cual es una reacción de condensación ya que cada unión va liberando una molécula deagua.
*El enlace pepitico siempre se llevara acabo
*No importa que tan larga sea el aminoácido siempre tendrá un extremo con grupo amino y el otro con carboxilo,
conocidos también como extremo -N terminal y -C terminal, que se les da estos nombres para identificar
de que lado o extremo nos estamos refiriendo*
Así como los aminoácidos pueden formar enlaces pepiticos para unirse, también pueden romperse por medio de la HIDROLISIS.
Hidrolisis es aplicar o meter agua a la molécula para romperla.
** Así concluimos la clase y con la tarea de investigar y traer impresas a la clase siguiente las formulas desarrolladas de los 20 aminoácidos encontrados en los seres vivos, subrayando los 8 que se conocen como esenciales.
Angel Arellano
muy buena informacion... nos sirvio mucho
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